Ley 1581 de 2012 Protección de Datos Personales 

La Ley 1581 de 2012 estableció el régimen general de protección de Datos Personales, que tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales relacionados con el derecho a la intimidad.

A su vez, el Decreto 1377 de 2013 reglamentó la Ley 1581 de 2012 y reguló la autorización, revocatoria, las políticas y los procedimientos para la protección de datos personales.

Con fundamento en las anteriores normas le solicitamos leer detenidamente la siguiente información porque usted recibe comunicaciones de la E.S.E. Hospital San José, relacionada con:

  • Noticias que consideramos son de su interés
  • Servicios de salud que ofrecemos

La E.S.E. Hospital San José como institución que almacena y recolecta datos personales exclusivamente para enviarle información, requiere obtener su autorización para que de manera libre, previa, expresa, voluntaria y debidamente informada, le permita a la entidad recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, actualizar y disponer de los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en distintas bases o bancos de datos.

Así mismo, con fundamento en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, la E.S.E. Hospital San José queda autorizada de manera expresa e inequívoca para mantener y manejar toda su información conforme a lo previsto en el presente documento, salvo que usted le manifieste lo contrario de manera directa, expresa, inequívoca y por escrito dentro de los treinta (30) días hábiles contados a partir de la recepción de la presente comunicación a la cuenta de correo electrónico dispuesta para tal efecto: contactenos@hsjrestrepo.gov.co.

Adicionalmente, en cualquier momento usted tiene derecho a oponerse al envío de información y puede rectificar o actualizar los datos si son erróneos o han variado. En las futuras comunicaciones le recordaremos sus derechos a conocer, rectificar o suprimir sus datos o a solicitarnos la revocatoria de su autorización para el tratamiento de los mismos.

Lo mencionado no se relaciona con la información consignada en las historias clínicas, debido a que los datos y la información allí consignada conservan su carácter reservado, confidencial y totalmente privado (Resolución 1995 de 1999 y Resolución 839 de 2017).

Autorización para Recolección y Tratamiento de Datos Personales

MENOR DE EDAD

MAYOR DE EDAD

Registro Nacional de Bases de Datos

El Registro Nacional de Bases de Datos – RNBD es un directorio público de las bases de datos con información personal sujetas a tratamiento que operan en el país, acorde con lo establecido en la Ley 1581 de 2012.

Los Responsables del Tratamiento no cargan sus bases de datos con información personal en el RNBD, solamente inscriben la información establecida en el Capítulo 26 del Decreto Único 1074 de 2015 y en la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio.

En el siguiente link podrá buscar el nombre o razón social de los Responsables del Tratamiento inscritos en el RNBD, bien digitando el nombre completo o una parte de éste, o también digitando el documento de identificación completo si lo conoce.

Consulte las bases de datos